Противопожарная безопасность

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Новосибирска "Лицей № 126"

Противопожарная безопасность

 


 


 

 



 

Уважаемые преподаватели школ! Дорогие ребята! 

             Отдел надзорной деятельности по Калининскому району поздравляет Вас с наступлением нового учебного года и напоминает Вам, что в сентябре возрастает количество пожаров по причине детской шалости с огнем. Это связано с тем, что дети вернулись домой с мест летнего отдыха, где они находились под присмотром взрослых.

            Особую тревогу вызывают ученики первого класса, которые раньше постоянно находились в детском саду под присмотром воспитателей, теперь им надо вернувшись из школы самостоятельно разогреть пищу, а по телевизору началась интересная передача, или пока нет родителей, поиграть в компьютер. В результате электрическая плита оставлена без присмотра.

           Обеспечению безопасности со стороны Государственных органов всегда уделялось особое внимание. А сейчас, в канун начала учебного года, самый строгий контроль установлен за противопожарным состоянием объектов образования. 1 сентября дети должны войти не только в чистые и светлые, но и безопасные стены школ. На сегодняшний день- это главная задача пожарных инспекторов и работников образования.

Кроме того, для директоров и преподавательского состава проводятся инструктажи, а для детей - в период с 1 по 28 сентября во всех школах области будут проводиться Всероссийские уроки безопасности.

Ребята, чтобы не стать жертвой пожара, соблюдайте правила противопожарной безопасности:

- не создавайте пожароопасную ситуацию в лесных массивах;

- не играйте спичками и взрывоопасными, легковоспламеняющимися предметами;

- не используйте неисправные электроприборы, не допускайте их перегревания, не оставляйте включенными без присмотра.

Если произошел пожар:

-не звоните из помещения, где уже начался пожар, выберитесь в безопасное место и позвоните в службу «01»;

- не стойте в горящем помещении – прижмитесь к полу, где воздух чище и пробирайтесь к выходу;

- не тратьте времени на поиски документов и денег, не рискуйте, уходите из опасного помещения;

- никогда не возвращайтесь в горящее помещение, какие бы причины вас не побеждали к этому;

- уходя из горящих комнат, закрывайте за собой дверь, это уменьшит риск распространения пожара;

- никогда не открывайте дверь, если она горячая;

- если нет пути эвакуации, по возможности заткните дверные щели подручными средствами (любыми тряпками, скотчем и т.д.);

- находитесь около окна, чтобы вас можно было увидеть с улицы;

- старайтесь не открывать другие двери в помещении, чтобы не создавать дополнительную тягу;

-будьте терпеливыми, не паникуйте;

- при пожаре в здании не пользуйтесь лифтом, он может отключиться в любую минуту;

- при ожогах ни в коем случае не смазывайте кожу, чем бы то ни было, не прикасайтесь к ожогам руками.

ПОМНИТЕ! Пожар всегда легче предупредить, чем бороться с ним и его последствиями!

При пожаре звоните «01», с сотового «010».

Отдел надзорной деятельности по Калининскому району   


Отчего происходят пожары 

          Пожары приносят большой материальный ущерб государству и гражданам, а так же создают угрозу жизни людей.

          Чтобы успешно предупреждать пожары, необходимо знать причины их возникновения. Больше всего пожаров происходит из-за халатности, от небрежного обращения с огнеопасными веществами.

          Основными причинами наиболее часто возникающих пожаров являются:

- неосторожное обращение с огнем;

- неосторожность при курении (в постели и др. местах);

- детская шалость с огнем;

- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления;

- нарушение правил эксплуатации газовых приборов;

- разведение костров и сжигание мусора вблизи строений;

- применение для разжигания костра легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, ацетон и др.).

          Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Небрежно брошенная спичка, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на чердаке или в чулане, в лесу или на торфянике – все это может обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек, но зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.

         Другая причина, на которой следует остановиться особо -  это небрежность при курении. Курящих в нашей стране пока еще много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают горящие спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Специально проведенные опыты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300 – 4200С, время тления ее 4 – 8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310 – 3200С, время тления 26 –30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Тепло, выделяющееся при этом, проникает вглубь опилок. Через 2,5 – 3 часа температура поднимается до 410 –4700С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 45 – 50 минут. При попадании окурка на глубину 5 – 10 сантиметров он воспламеняется значительно быстрее – через 12 - 35 минут. Примерно такие же последствия возникают при попадании окурка в сено или солому.

        Очень опасно курить лежа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.

        Неосторожное обращение детей с огнем приводит не только к пожарам, но и нередко заканчивается трагическими последствиями. Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит у нас в стране именно по этой причине.

        Наиболее распространены у школьников игры связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто самовольно разводят костры вблизи строений, около хлебных массивов и в лесу. Увлекшись игрой, ребята забывают потушить костер и тогда раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние.

        Хотя об этом много говорят и пишут, все же из года в год случаются трагедии, когда дети находят и бросают в костер порох, патроны пиротехнические изделия, аэрозольные баллончики, банки из-под краски  и другие неизвестные предметы. Оставаясь инвалидами в результате вспышки или взрыва.

        Часто, подражая взрослым, ребята начинают украдкой курить, выбирая для этого такие места, где можно надежно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов они, стремясь скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету куда попало, не думая, что от этого может произойти пожар.

       Нередко пожары возникают от неумелого обращения школьников с бытовыми приборами. Ни в коем случае нельзя детям младшего школьного возраста самостоятельно растапливать печи, включать газовые плиты, пользоваться электроприборами. Ребята постарше должны изучить правила пользования электроприборами и правила пожарной безопасности.

     

Инспектор ОНД по Калининскому району

Майор вн. службы Михалев Н.Р.


 


Безопасный отдых на даче

          Летняя пора - пора отпусков, каникул, активного отдыха. В выходные дни горожане, уставшие от городской суеты, устремляются на дачи, в лес, к водоемам. Долгожданное тепло манит людей на природу, где отдых, как правило, не обходится без традиционных шашлыков и песен у костра. Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить  дачу и лесные массивы от пожаров.

Чтобы уберечь свои «6 соток» от огня, Главное управление МЧС России рекомендует:

- воздержаться от сжигания мусора, сухой травы и разведения костров на участках и территориях, прилегающих к садовым товариществам, а неосторожное обращение с огнем при сильном ветре может привести к загоранию сразу нескольких строений;

- не применять источников открытого огня (свечей или факелов) для освещения;

- не оставлять без присмотра детей, не разрешать им игры со спичками или зажигалками;

- соблюдать осторожность при курении.

         Дачные кооперативы, в основном, находятся на большом удалении от пожарных частей, и соблюдение правил пожарной безопасности требует от садоводов особой ответственности.

         На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведра, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего иметь огнетушитель.

         Правления садоводств и кооперативов должно заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках можно установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны строений.

         Если все-таки на участке произошел пожар, то необходимо немедленно оповестить соседей  о возгорании и сообщить о происшествии по телефону 01 или с мобильного 112. Для оперативного вмешательства пожарных желательно организовать встречу специальной техники у въезда в товарищество и показать кратчайший путь к месту пожара.

         До прибытия пожарных, не мешкая и не впадая в панику, приступить к тушению огня самостоятельно, используя воду, песок или землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой.

 

Старший инспектор ОНД

Калининского района

Капитан вн. службы 

Н.Л. Шевченко


ПАМЯТКА «ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАХОЖДЕНИИ В ЛЕСТНЫХ МАССИВАХ»

         В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности, это около 90% от всех природных пожаров, причины этому -не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый пал прошлогодней травы и многое другое.

         Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны - когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели.

         Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у Вас нет возможности его потушить, нужно оповестить, находящихся рядом людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.

         Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующие правила: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков.

         Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных площадках, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По окончании мероприятия, костер необходимо залить водой или засыпать землей.

         Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество.

Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!

НАХОДЯСЬ В ЛЕСУ, ПОМНИТЕ ОБ ОСТОРОЖНОМ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЁМ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Старший инспектор ОНД

Калининского района

Капитан вн. службы  

Н.Л. Шевченко


Государственный пожарный надзор Калининского района информирует: 

Соблюдение требований пожарной безопасности при использовании печного отопления и электрообогревательных приборов. Характерные случаи пожаров и последствий от них, связанных с нарушением требований пожарной безопасности.

Одной из распространенных причин пожаров является несоблюдение правил  пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрообогревательных приборов. ОНД по Калининскому району г. Новосибирска предупреждает о необходимости строгого соблюдения данных правил пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления запрещается: 

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними детям; 

- располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 
- применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и др. легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; 

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи; 

- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления;
-  топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду.

Кроме того, запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений  в разделках (отступках) и предтопочных листах. Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. 

Для того, чтобы при использовании электрообогревательных приборов не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить: 

- не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети; 

- нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателям;

- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами; 
- исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду; 

- соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки; 

- замените оголенные и ветхие электрические провода; 

- не допускайте эксплуатации самодельных электронагревательных приборов; 

- не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.

Характерными случаями пожаров, связанных с нарушением требований пожарной безопасности при использовании печного отопления и электрообогревательных приборов  являются пожары, возникшие из-за  неправильного исполнения разделки и отступки печи, её перекаливания, сушка белья на электрообогревательных приборах, использование самодельных электрообогревательных приборов, оставление без присмотра топящиеся печи и работающие электрообогревательные приборы. Характерными последствиями таких пожаров являются повреждение, уничтожение личного и чужого имущества, причинение вреда здоровью, гибель  людей.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

Дата последнего обновления страницы 10.01.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения